洪银兴书记做新生入学教育首场报告

发布时间: 2013-09-09阅读次数: 23

        9月5日下午,  3200多名2013级本科新生齐聚仙林校区体育馆,共同聆听南京大学党委书记、著名经济学家洪银兴教授所做的新生入学教育首场报告——《大学、大学精神、大学生》。 

        洪书记代表南京大学欢迎2013级新生成为“南大人”,并希望同学们尽快融入大学氛围。他从大学、大学精神、大学生三个方面展开,为同学们送上精彩、生动的入学教育讲座。 

大学:大师与大器 

        对于每一位新生来说,大学都是熟悉而又陌生的。洪书记提出,对知识的探索和批判性学习是大学和中学的重大区别,大学是思想库,是新思想的策源地。他将大学的使命向同学们娓娓道来:大学是创造机器,通过研究来拓展自然文化知识;大学可以保存知识,借助于图书馆和博物馆等媒介,收藏了丰富的信息;大学更是传播知识的场所,教育和培养一代又一代的知识人才。人才培养、科学研究、社会服务和文化的传承与创新则是大学的主要功能。洪书记说,南京大学的本科生教育是大众化教育中的精英教育,南京大学为每一位本科生提供了高端的人才培养平台,学生能得到最优秀的学者和科学家的培养,有更多的机会接触到最顶尖的研究技术和研究方法;教学与科研互动,老师与学生在交流中互相启发,实现多领域的交流融通;南京大学鼓励国际化学习,近几届本科生1/3可以出国/境交流。他勉励在座的每一位新生,以“成大器”作为自己的奋斗目标。 

        在介绍南京大学优秀的师资队伍时,洪书记列举了一连串振奋人心的数据:南京大学拥有在职专任教师2228名,其中包括诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃;两院院士31名,列全国大学第三;千人计划入选者26人,青年千人计划入选者27人,国家杰出青年基金获得者97名,长江学者特聘教授97名,均位居全国前列;南京大学的学科建设也是名列前茅。在最新教育部学科排名中,有三个学科位居第一,四个学科位居第二,两个学科位居第三,共17个学科位居全国前五。ESI最新数据显示,南京大学有12个学科进入全球前1%。由南京大学牵头的中国南海研究协同创新中心入选首批2011计划。 

大学精神:诚朴雄伟,励学敦行 

        在谈到大学精神时,洪书记认为,它不仅包含了科学与人文之理念,也是创新、自由、民主品格的体现,更体现在强烈的社会责任感。大学是肩负自由精神、讲求责任的共同体。 

        洪书记向2013级新同学简要介绍了南京大学悠久的办学历史和丰富的文化积淀。他说,在南京大学这样的百年名校,其厚重的传统与精神在校训中得以显现。南京大学的校训历经两江师范时期的“嚼得菜根,做得大事”、南高师时期的“诚”、中央大学时期的“诚朴雄伟”到现在的的“诚朴雄伟,励学敦行”。南大人始终坚持以“诚”为先,求真务实、“朴实”勤奋、胸怀伟志、建立功业。 

        南大精神体现在无数科研工作者数十年如一日的刻苦专研之上。南京大学静心办学,静心研究:《中国思想家评传丛书》200部的整体出版、国家自然科学奖一等奖获得者闵乃本教授的科研项目都是“二十年磨一剑”的杰出成果。听到这里,在场的学子们无不为南大之“诚朴”治学精神深深打动。 

        南大精神也体现在人才培养上,洪书记如数家珍般列举了“南京大学世纪校友学术成就金质奖章”获得者、南京大学110周年校庆杰出校友等一批优秀校友。他说,南京大学作为一流大学的声誉更是得益于一大批杰出校友的涌现,南大人的足迹遍布海内外的政、商、农、工、科各个领域。恢复高考以来当选的两院院士本科毕业学校南京大学排名第一,国家杰出青年基金获得者培养学校南京大学排名第一。 

       洪书记表示,南京大学的精神即是建立在这一点一滴之上。南京大学努力追求的正是一种氛围、一种气质,一种有灵魂的独立思考的大学之核。 

大学生:脚踏实地、登高望远 

        大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。洪书记强调,进入南京大学,对于每一位新生而言都是新的开始,都重新站在同一起跑线上。同学之间良性的竞赛,是一种相互推动、共同学习的过程。在大学期间要多读书,读好书,养成健全的人格,提升人文素养,认知科学精神,实现从优秀到卓越的提升。 

        洪书记说,大学应试教育转为素质教育,本科是一个放纵好奇和兴趣发展的阶段,大学也是一个人走向社会的过渡阶段。同学们要独立、自觉、全面地提高自己的能力,提高智商和情商,自己设计人生,实现自己的价值。他从政治素养、个人品格、团队精神、健全的体魄和健康的心理等方面揭示了精英人才应具备的素质,寄语同学们做好本科学习安排,积极参与第二课堂,并接触社会这个“第三课堂”。 

        在讲座临近尾声时,洪书记引用习近平总书记对各界青年的寄语:“青年最富有朝气,最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是我们的,更是青年一代的。中华民族的伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”,并和同学们分享了获得美国总统奖的八位校友和在国际英语演讲比赛中夺冠的南大学子事迹,以“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”与新同学共勉,希望每一位2013级新生脚踏实地、登高望远、取得成功。(新闻中心   侯印国/文  王红兵/图)